[Список тем] страницы темы: [?]

Тема 7.3. Аппаратура линейного тракта.

Стойка оборудования линейного тракта СОЛТ предназначена для организации линейных трактов, осуществления транзита и согласования линейных трактов с оборудованием АЦО. Стойка обеспечивает дистанционное питание регенераторов, установленных на линии, регенерацию ИКМ сигнала, телеконтроль состояния линейных трактов, индикацию различных видов аварии и включение сигнализации, а также ведение служебных разговоров. Оборудование, расположенное на СОЛТ, позволяет организовать до 30 линейных трактов и шести каналов служебной связи, а также держать под контролем до шести направлений работы линейных трактов. В состав стойки входят вводное устройство, десять панелей дистанционного питания и регенераторов ДПР, комплект блоков служебной связи и панель обслуживания ПО-2. На стойке СОЛТ имеется отсек для установки прибора дистанционного контроля регенераторов ПДКР. Структурная схема построения СОЛТ показана на рис. 1. Вводное устройство, на схеме показано пунктирной линией, состоит из пяти панелей, на которые заводятся линейные пары кабелей направлений передачи и приема, пары служебной связи и пары телеконтроля. Здесь же установлены разрядники для защиты линейных цепей от наводок высоких напряжений. Панель ДПР обеспечивает дистанционное питание регенераторов, установленных на линии, передачу, прием и регенерацию ИКМ сигнала и содержит блоки ДП и PC. Оборудование панели ДПР выполняет и функции контроля наличия ИКМ сигнала на выходе станционных регенераторов. Панель обслуживания ПО осуществляет включение сигнализации и индикацию всех видов аварии на СОЛТ и на каждом из шести направлений работы линейных трактов. Она же позволяет определить номер вскрытого НРП-К12, участок обрыва ДП (на рис. 1 условно обозначены блоки БООДП и БОВНРП). На ПО можно измерить ток дистанционного питания, для проверки регенератора подключить прибор ПДКР. Блок ПДКР может входить в состав оборудования СОЛТ. Панель служебной связи ПСС предназначена для организации каналов служебной связи. Она осуществляет функции приема и посылки избирательного вызова, а также ведения служебных разговоров по каналам СС. В состав панели входят блоки ПВУ переговорно-вызывного устройства и усилителей служебной связи УСС.

Рис. 1.

Регенератор предназначен для восстановления параметров линейного ИКМ сигнала. Структурная схема регенератора показана на рис. 2, временные диаграммы, поясняющие его работу, — на рис. 3. Искаженный биполярный сигнал (диаграмма 1, рис. 3) через симметрирующий трансформатор поступает на вход регулируемой искусственной линии РИЛ, которая дополняет затухание участка регенерации до номинального значения — 36 дБ на частоте 1024 кГц. Благодаря системе автоматической регулировки усиления АРУ уровень сигнала на входе корректирующего усилителя КУс остается неизменным при изменении затухания участка от 8 до 36 дБ на частоте 1024 кГц. Корректирующий усилитель имеет характеристику усиления, обратную характеристике затухания линии в спектре от 80 до 2000 кГц, чем корректируется форма импульсов, подлежащих регенерации (диаграмма 2, рис 3).

Рис. 2.

Рис. 3.

Скорректированный биполярный цифровой сигнал с выхода КУс разделяется в устройстве разделения УР на однополярные последовательности положительных и инвертированных отрицательных импульсов (диаграмма 3, 4, рис.3). Устройства РИЛ, КУ с Ур входят в состав линейного корректора.

Далее в блоке Р происходит регенерация импульсов. Регенерация положительных и отрицательных импульсов происходит раздельно, для чего используются идентичные решающие устройства РУ и формирователи выходных импульсов ФВИ. Задача РУ— опознавание передаваемых кодовых символов соответствующих импульсам и пробелам и выработка управляющих сигналов на ФВИ. Решающее устройство представляет собой пороговое устройство, выполненное по схеме "И" и управляется импульсными последовательностями (диаграммы 7, 8 рис. 3), получаемыми с выделителя тактовой частоты ВТЧ. Временной сдвиг импульсов относительно друг друга обеспечивает малый интервал времени опробования входных сигналов, что обеспечивает четкое определение наличия импульса на входе РУ в строго определенный момент тактовой позиции. Это повышает помехоустойчивость РУ. Напряжение порога задается параметрами микросхем. Итак, решение о наличии импульса на входе будет принято при соблюдении двух условий: импульс должен прийти в строго определенное время и его амплитуда должна быть больше напряжения порога. Управляющий сигнал с выхода РУ (диаграммы 9, 10. рис 3) поступают на вход ФВИ, работа которого управляется импульсами с ВТЧ (диаграмма 7, рис. 3). ФВИ формирует импульсные последовательности соответствующие положительным (выход ФВИ) к отрицательным импульсам (выход ФВИ2) диаграммы 12 (рис. 3). Сложение этих импульсов происходит в выходном трансформаторе со средней точкой первичной обмотки. Линейный сигнал на выходе трансформатора показан на диаграмме 13 (рис. 3). Управляющие импульсы (диаграммы 7, 8. рис. 3) формируются в ВТЧ из выходных сигналов УР, которые суммируются и усиливаются в устройстве С (диаграмма 5, рис. 3). Эти импульсы поступают на высокодобротный колебательный контур К с частотой резонанса, равной тактовой частоте системы — 2048 кГц. Фазовый сдвиг колебаний тактовой частоты производится фазовращателем ФВ. который необходим для обеспечения правильных временных соотношений стробируюшнх импульсов и входного сигнала. С выхода ФВ синусоидальный сигнал поступает в формирователь хронирующих последовательностей, где он усиливается усилителем-ограничителем, который обеспечивает получение прямоугольных им пульсов, не зависящих от колебания амплитуды входного сигнала. Временной сдвиг импульсов относительно друг друга (диаграмма 7, 8, рис. 3) обеспечивается линией задержки. Средние точки линейных обмоток трансформаторов позволяют организовать искусственную цепь дистанционного питания регенераторов. Дополнительная обмотка выходного трансформатора обеспечивает подключение на выходе блока контроля регенераторов РК, и вывод контрольного гнезда.

Контрольные вопросы и задания



[Список тем] страницы темы: [?]

Hosted by uCoz