[ Список тем] страницы темы: [1] [2]


Дисперсия
1.3.2 Виды дисперсии, факторы определяющие дисперсию

Межмодовая дисперсия возникает вследствие различной скорости распространения у мод, и имеет место только в многомодовом волокне. Для ступенчатого многомодового волокна и градиентного многомодового волокна с параболическим профилем показателя преломления ее можно вычислить соответственно по формулам:

Где Lc – длина межмодовой связи(для ступенчатого волокна порядка 5 км, для градиентного порядка 10 км) .
L – длина световода
С – скорость света
n1 – показатель преломления сердцевины
– относительный показатель преломления

Хроматическая дисперсия состоит из материальной и волноводной составляющих и имеет место при распространении как в одномодовом, так и в многомодовом волокне. Однако наиболее отчетливо она проявляется в одномодовом волокне из-за отсутствия межмодовой дисперсии.

Материальная дисперсия обусловлена зависимостью показателя преломления волокна от длины волны. В выражение для дисперсии одномодового волокна входит дифференциальная зависимость показателя преломления от длины волны:

Волновая дисперсия обусловлена зависимостью коэффициента распространения моды от длины волны.

Где введены коэффициенты и – удельные материальная и волноводная дисперсии соответственно, а (нм) – уширение длинны волны вследствие некогерентности источника излучения. Результирующее значение коэффициента удельной хроматической дисперсии определяется как = + Удельная дисперсия имеет размерность пс/(нк*км) если коэффициент волноводной дисперсии всегда больше нуля, то коэффициент материальной дисперсии может быть как положительным, так и отрицательным. И здесь важным является то, что при определенной длине волны (примерно 1310 ± 10 нм для ступенчатого одномодового волокна) происходит взаимная компенсация и а результирующая дисперсия обращается в 0. длинна волны, при которой это происходит, называется «длиной волны нулевой дисперсии». Обычно указывается некоторый диапазон длин волн, в пределах которых может варьироваться 0 для данного конкретного волокна.


Рис. 2 Кривые временных задержек и удельных хроматических дисперсий

На рисунке представлены кривые времени задержек и удельных хроматических дисперсий для:
a) многомодового градиентного волокна (62,5 / 125)
б) одномодового ступенчатого волокна(SF)
в) одномодового волокна со смещенной дисперсией

В таблице 1 представлены дисперсионные с-ва различных оптических волокон

Табл. 1


1) – на основе формулы (2-14), = 0.013, n1 = 1.47
2) – на основе формулы (2-14), = 0.02, n1 = 1.46
3) – на основе формулы (2-19), = 1297 / 1316 нм, So <= 0.101 пс/()
4) – на основе формулы (2-19), = 1322 / 1354 нм, So <= 0.097 пс/()
5) – на основе формулы (2-19), = 1301.5 / 1321.5 нм, So <= 0.092 пс/()
6) – на основе формулы (2-19), = 1322 / 1354 нм, So <= 0.097 пс/()

Технические характеристики взяты у волокон, производимых фирмой Corning

Для того, что бы при передаче сигнала сохранялось его приемлемое качество – соотношение сигнал/шум было не ниже определенного значения – необходимо, что бы полоса пропускания волокна на длине волны передачи превосходила частоту модуляции.

В ступенчатых ВС при многомодовой передаче доминирует межмодовая дисперсия и она достигает больших значений - 20… 50 нс/км. В одномодовых ВС отсутствует межмодовая дисперсия, проявляется хроматическая дисперсия, а при = 1.3 мкм, она минимальна или равна 0.

В градиентных ВС происходит выравнивание времени распространения различных мод и определяющей является дисперсия материала, которая уменьшается с увеличением длины волны. Значение дисперсии может быть: 1…4нс/км.


Контрольные вопросы


1) Поясните причины возникновения межмодовой дисперсии
2) Поясните причины возникновения хроматической дисперсии
3) Поясните понятие длины волны нулевой дисперсии




[ Список тем] страницы темы: [1] [2]

Hosted by uCoz