[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4]


Оптические усилители.
Оптические усилители на активном оптическом волокне (EDFA).

Оптические усилители на примесном волокне наиболее широко распространены и являются ключевым элементом в технологии полностью оптических сетей, поскольку позволяют усиливать сигнал в широком спектральном диапазоне.

На рис.3 приведена схема усилителя на примесном волокне. Слабый входной оптический сигнал (1) проходит через оптический изолятор (2), который пропускает свет в прямом направлении – слева направо, но не пропускает рассеянный свет в обратном направлении, далее проходит через блок фильтров (3), которые блокируют световой поток на длине волны накачки, но прозрачны к длине волны сигнала. Затем сигнал попадает в катушку с волокном, легированным примесью из редкоземельных элементов (4). Длина такого участка волокна составляет несколько метров. Этот участок волокна подвергается сильному непрерывному излучению полупроводникового лазера (5), установленного с противоположенной стороны, с более короткой длиной волны накачки. Свет от лазера накачки – волна накачки (6) – возбуждает атомы примесей. Возбужденные состояния имеют большое время релаксации, чтобы спонтанно перейти в основное состояние. Однако при наличии слабого сигнала происходит индуцированный переход атомов примесей из возбужденного состояния в основное с излучением света на той же длине волны и с той же самой фазой, что и повлекший это сигнал. Селективный разветвитель (7) перенаправляет усиленный полезный сигнал (8) в выходное волокно (9). Дополнительный оптический изолятор на выходе (10) предотвращает попадание обратного рассеянного сигнала из выходного сегмента в активную область оптического усилителя.



Рис.3. Оптический усилитель на примесном волокне

Активной средой усилителя является одномодовое волокно, сердцевина которого легируется примесями редкоземельных элементов с целью создания трехуровневой атомной системы, рис.4. Лазер накачки возбуждает электронную подсистему примесных атомов. В результате чего электроны с основного состояния (уровень А) переходят в возбужденное состояние (уровень В). Далее происходит релаксация электронов с уровня В на промежуточный уровень С. Когда заселенность уровня С становится достаточно высокой, так что образуется инверсная заселенность уровней А и С, то такая система способна индуцировано усиливать входной оптический сигнал в определенном диапазоне длин волн. Если же входной сигнал не нулевой, то происходит спонтанное излучение возбужденных атомов примесей, приводящее к шуму.



Рис.4 Энергетическая диаграмма уровней атомной системы усилителя на примесном волокне

Особенности работы усилителя во многом зависят от типа примесей и от диапазона длин волн, в пределах которого он должен усиливать сигнал. Наиболее широко распространены усилители, в которых используется кремниевое волокно, легированное эрбием. Такие усилители получили название – EDFA. Межатомное взаимодействие является причиной очень важного положительного фактора – уширения уровней, что, в конечном итоге, обеспечивает усилителю широкую зону усиления сигнала. В EDFA наиболее широкая зона усиления от 1530 до 1560 нм, соответствующая переходу достигается при оптимальной длине волны лазера накачки 980 нм.

Усиление в другом окне прозрачности 1300 нм можно реализовать с использованием примесей празиодимия, однако такие оптические усилители не получили большого распространения.

Для получения инверсной среды в 1-м окне прозрачности кварц легируется ионами тулия Tu, для 2-го окна прозрачности – ионами неодима Nd или ионами празиодима Pr, для 3-го окна прозрачности ионами эрбия Er.

К основным параметрам волоконно-оптических усилителей относятся:


- диапазон усиливаемых длин волн
- коэффициент усиления (без режима насыщения), дБ;
- уровень входной мощности, при которой наступает насыщение (дБм);
- максимальный уровень входной мощности (дБм);
- коэффициент шума, дБ;
- уровень мощности остаточного излучения накачки (дБм);
- уровень отраженной мощности на входе и выходе (дБм);
- неравномерность коэффициента усиления в пределах рабочего диапазона длин волн.

Коэффициент усиления сигнала зависит от его входной амплитуды и длины волны. При малых входных сигналах амплитуда выходного сигнала линейно растет с ростом входного сигнала, коэффициент усиления достигает при этом своего максимального значения. Например, если входной сигнал 1 мкВт (-30 дБм), то выходной сигнал может быть на уровне 1 мВт (0 дБм), что соответствует усилению в 30 дБ. Но при большом входном сигнале сигнал на выходе достигает своего насыщения, что приводит к падению коэффициента усиления. Например, на той же длине волны входной сигнал 1 мВт приведет к генерации выходного сигнала 20 мВт в режиме насыщения, что будет соответствовать коэффициенту усиления всего лишь 13 дБ.

На рис.5 показано, как ведет себя коэффициент усиления К для EDFA в зависимости от длины волны и при различных значениях мощности входного сигнала. Уменьшение К при Pin = 1 мВт связано с насыщением усилителя. На кривой зависимости К от длины волны при малых значениях мощности входного сигнала заметны минимумы и максимумы. Отсутствие плато в широком диапазоне длин волн (от 1530 до 1560 нм) заставляет дополнительно на линии из каскада оптических усилителей устанавливать эквалайзеры с целью выравнивания амплитуд мультиплексных сигналов разных длин волн. В то же время ведутся интенсивные исследования по выравниванию кривой усиления. Следует подчеркнуть, что построение усилителей с такими характеристиками не является непреодолимой задачей, но скорее требует тщательно отработанной технологии производства всех элементов усилителя.


Рис.5. Коэффициент усиления кремниевого EDFA при различных значениях мощности входного оптического сигнала

Характерным для оптических усилителей является широкополосный собственный шум, рис.6. Этот шум, которого избежать невозможно, главным образом связан со спонтанным излучением инверсно-заселенных уровней на примесных атомах.



Рис. 6 Мощность выходного сигнала и шума в EDFA



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Поясните принцип работы ОУ на примесном волокне.
2. Какие химические элементы используются для создания ОУ на разных длинах волн?
3. Назовите основные параметры волоконно-оптических усилителей.




[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4]

Hosted by uCoz