[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4] [5]


Принцип построения ВОСП - ПЦИ
Нормирование параметров линейного тракта.

Процесс разработки системы связи состоит в основном из трех задач:
1. Расчёта потерь оптической мощности, происходящих между световым источником и фотодетектором.
2. Определения ограничений, связанных с полосами пропускания передатчика, волокна и приемника, на способность передавать нужный сигнал.
3. Определения коэффициента битовых ошибок.

Потери оптической мощности, или затухание, во время прохождения светового импульса по волокну, выражаются в дБ/км. Децибел - логарифмическое выражение отношения мощности, выходящей из компонента Р0, к мощности, входящей в него Рi:

дБ = 101д(Ро/РI)

Потери в 3 дБ означают, что половина мощности потеряна. Например, если на входе было 500 мкВт, то на выходе получается 250 мкВт. Потеря 10 дБ означает, что только 1/10 мощности доходит до приёмника, то есть потери составляют в этом случае 90 %. Обычно волоконно-оптические линии способны функционировать при приёме 1/1000 мощности от мощности источника, расположенного на другом конце (то есть в случае, если составляют потери 30 дБ).

Если источник имеет достаточную мощность и если приёмник достаточно чувствителен, система может функционировать с большими потерями. Насколько велики могут быть потери мощности в данной системе связи, определяется чувствительностью её приёмника.

Производительность ВОЛС прежде всего зависит от полосы ее пропускания и затухания в линии. Поэтому необходимо произвести анализ полосы пропускания системы связи для того, чтобы все омпоненты системы имели полосу, достаточную для передачи сигнала с заданными параметрами.

Локальные сети обычно требуют полосу от 20 до 600 МГц/км, поэтому на таких частотах возможно применение многомодовых волокон. Системы передачи на дальние расстояния требуют полосу волокна обычно в 100000 МГц/км, которую могут обеспечить только одномодовые волокна.

Преобразование в системе связи электрической полосы We в оптическую W0 или осуществление такого преобразования между любыми её компонентами, такими как волокно, приёмник или передатчик, производится по следующей формуле:

W0=1,41Wэл


Итоговая ширина электрической полосы системы определяется на основе ширин электрических полос индивидуальных компонентов по формуле:

1/Wэл2= 1/Wпр2+ l/Wкаб2+1/Wпер2


где
Wпр, Wкаб, Wпер - электрические полосы приёмника, кабеля и передатчика соответственно.

Для цифровых систем связи размеры полосы пропускания будут зависеть от скорости передачи данных R (бит/с) и формата кодирования в соответствии с формулой:

W = R / К


где
К = 1,4 для формата кодирования без возврата к нулю (NRZ)
К = 1,0 для формата кодирования с возвратом к нулю (RZ).

Ширина полосы системы ограничена шириной полосы компонента с самой узкой полосой в линии. Например, при использовании волокна с достаточно широкой полосой пропускания, рабочую полосу частот системы может ограничивать терминальное оборудование. Поэтому при выборе терминального оборудования особое внимание надо уделить выбору приёмника - его необходимо выбрать с полосой равной или превышающей требуемую ширину полосы системы. Передатчик же и оптическое волокно должны иметь полосу в 1,5-2 раза превышающую ширину полосы приёмника.

Системы связи обычно более экономичны при более высоких скоростях передачи данных. Поэтому запас по ширине полосы даёт возможность в дальнейшем улучшить пропускную способность системы. При последовательном соединении кабелей с суммарной длиной, превышающей 1 км, необходимо очень точно оценивать оптическую полосу (МГц/км) оптических волокон, так как примерное соотношение между полной шириной полосы кабеля Wкаб и шириной полосы отрезка волокна длиной 1км Wf следующее:

Wf = WкабLx


Где
L – длина волокна в километрах, х = 1,0 для отрезков кабеля длиной 1км и менее
х = 0,75 для отрезков кабеля длиной более 1км.

Большинство цифровых систем имеет БЕР равный (1 ошибка на бит).


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Назовите основные задачи при разработке систем связи.
2. От чего зависит производительность ВОЛС?
3. От чего зависит полоса пропускания систем связи?
4. Допустимое значение коэффициента битовых ошибок (БЕР) в цифровых системах.




[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4] [5]

Hosted by uCoz