Для составления схемы организации связи следует использовать условные графические обозначения, соответствующие ГОСТ 21.406-88 Единой системы конструкторской документации, устанавливающей единые правила и положения по разработке и оформлению конструкторской и проектной документации проводных средств электросвязи. Условные графические изображения при зелены в Приложении.
На схеме организации связи изображают размещение необслуживаемых регенерационных пунктов (НРП) на линии связи между ОП, число организуемых систем передачи на год ввода магистрали в эксплуатацию, тип аппаратуры оконечных и промежуточных пунктов, тип каналов служебной связи и телемеханики, транзиты цифровых потоков, условные обозначения каналов передачи первичных сетей.
Для оконечных пунктов условные обозначения даны на отдельные виды аппаратуры, входящие в комплекс оконечных станций цифровых систем передачи. В верхней части схемы изображаются заданные пункты магистрали. В этом случае, если количество НРП полученное в результате расчетов больше десяти, то их число на схеме организации связи можно ограничить. На схеме следует изобразить и обозначить первые пять и последние пять НРП в секции ДП с учетом пропущенных. Электрические связи между ними показать штриховыми линиями (Штриховые линии должны присутствовать в нижеследующей таблице и схеме организации связи). Под пунктами магистрали чертится таблица, где указывается электрическая длина кабеля, марка кабеля, длины тех регенерационных участков, которые изображены в верхней части рисунка (Необходимо помнить что количество участков на единицу больше количества НРП).
Ниже таблицы изображается аппаратура систем(ы) передачи ИКМ-120У, устанавливаемая в обслуживаемых пунктах и НРП на год ввода систем(ы) в эксплуатацию. Изображая аппаратуру ОП, следует указать все комплекты аналого-цифрового каналообразования, за исключением комплектов для транзитных цифровых потоков на обеих оконечных станциях. Организуются транзиты по любому первичному цифровому потоку, их количество на одном ОП должно соответствовать заданию на курсовое проектирование. На входе (выходе) каждого комплекта аналого-цифрового каналообразования необходимо указать количество каналов, используя условное обозначение канала тональной частоты (ТЧ).
Ниже аппаратуры образования цифровых трактов в системе передачи МКМ-120У. изображается аппаратура линейной служебной связи (ПСС-УСС), телемеханики и телеконтроля (ТМ-ТК). В данной системе передачи предусматривается организация двух видов служебной связи:
1). В групповом цифровом потоке для связи ОП и ОРП между собой, а так же оборудования СВВГ-У и СЛО-У в пределах одного ОП. (Цифровая служебная связь ЦСС).
2). Низкочастотная служебная связь (типа ПСС-УСС) для обслуживания линейных трактов организуется по рабочим парам кабеля и позволяет вести служебные переговоров между обслуживаемыми станциями, между любой из обслуживаемых станций и НРП, а так же между любыми двумя НРП.
Канал ПСС-УСС организуется по 4х - проводной схеме в каждом линейном тракте ЛСЛ ИКМ-120У. Номинальная длина усилительного участка для канала ПСС-УСС 20 км +/- 4 км. Система телемеханики и телеконтроля (ТМ-ТК) предназначена для дистанционного контроля цифровых трактов в НРП, ОРП, ОП, установки диаграммы уровней каналов ПСС. обеспечения нормальной работы контролируемых пунктов (КП). Устройства телемеханики (ТМ) предусматривают передачу сигналов извещения на главную станцию о нарушении нормального режима работы КП и сигналов управления посылаемых с главной станции на объект контроля. Устройства телеконтроля (ТК) позволяют дистанционно без закрытия связи определить качество передачи цифрового сигнала на каждом участке линейного тракта. Так как качество передачи в основном характеризуется коэффициентом ошибок, этот контролируемый параметр является основным в линейном тракте.
Поскольку устройства ТМ и ТК функционируют совместно, обеспечивая высокую надежность работы системы передачи, в технической литературе часто употребляется один из этих терминов. При составлении схемы организации связи, следует учитывать то обстоятельство, что передача сигналов ТМ-ТК осуществляется по восьмипроводнои схеме. Таким образом, с учетом выше изложенного, при проектировании только одной системы передачи ИКМ-120У, предусматривается организация двух линейных трактов. Сигналы ТМ-ТК передаются по линейному тракту с помощью усилителей служебной связи размещаемых на обслуживаемых станциях и в отдельных блоках ТМСС на необслуживаемых регенерационных пунктах. При этом сигналы служебной связи передаются без преобразования - в тональном спектре 300 ... 3400 Гц., а системы ТМ-ТК в надтональном и представляют собой пакеты радиоимпульсов с частотой заполнения 3706 Гц.
Обслуживаемая станция с которой осуществляется подача напряжения ДП на НРП, и расположено передающее и анализирующее оборудование контроля и телемеханики, называется главной станцией.
При составлении схемы организации служебной связи и телемеханики, необходимо руководствоваться нижеследующим рисунком.
Рис. 2. Схема организации ТМ и СС.
Для первой системы передачи (ПЕР I) усилитель служебной связи (СС) следует размешать на НРП-1, для второго линейного тракта (ПЕР II) - на НРП-2. Дальнейшее размещение усилителей СС в прямом направлении передачи следует выполнять для первой системы на нечетных НРП, для второй - на четных, руководствуясь при этом длиной усилительного участка СС - 20 км +/- 4 км. Для обратного направления усилитель первой системы следует размещать на НРП-3 (ПР I), для второй - на НРП-4 (ПР II) и также через 20 км +/- 4 км вес остальные. Таким образом, в результате размещения, усилители СС для первой системы должны располагаться на нечетных НРП, для второй - на четных. На каждом НРП указывают точки подключения аппарата обходчика для ведения служебных переговоров.
Образец выполнения схемы организации связи в курсовом проекте приведен на Рис. 3. Схема приведена для вариантов, где осуществляется выбор 2-ух систем передачи ИКМ-120У. Для вариантов с выбором одной системы передачи, схема выполняется аналогично, не изображается только аппаратура второй системы, схема организации служебной связи и телемеханики (в нижней части рисунка) остается без изменений, т.е. для двух линейных трактов.
Рис. 3. Схема организации связи