[Список тем]

Тема 2.5. Расчет вероятности ошибки цифрового линейного тракта.

Причиной возникновения ошибок при передаче цифрового сигнала являются шумы, мгновенные значения которых превышают допустимые пределы, что вызывает появление лишних или исчезновение имеющихся импульсов. В цифровых линейных трактах действуют как тепловые шумы, так и шумы, вызванные переходными влияниями между парами кабеля. В ЦСП, работающих по симметричному кабелю, преобладающими шумами являются шумы от линейных переходов.

Расчет допустимой и ожидаемой вероятности ошибки в проектируемом цифровом линейном тракте позволяет сделать вывод о правильности размещения НРП на магистрали. До расчета вероятности ошибки, выполненное размещение НРП считается предварительным.

Величина допустимой вероятности ошибки (Рош. доп.) в цифровом линейном тракте (ЦЛТ) рассчитывается исходя из нормативных рекомендаций МККТТ при Международном Союзе Электросвязи. Ожидаемая вероятность ошибки (Рош. ож.) получается в результате расчетов для заданного ЦЛТ с учетом характеристик участков регенерации. При этом должно выполняться условие:

Рош цлт ож ≤ Рош цлт доп     (13)

Если оно не выполняется, то неверно были размещены регенерационные пункты и все расчеты необходимо выполнить заново, предварительно выполнив новое размещение НРП.

2.5.1. Расчет допустимой вероятности ошибки в цифровом линейном тракте.

При определении норм на допустимую вероятность ошибки в линейном тракте системы передачи исходят из того, что ЦЛТ является частью ЦСП, поэтому величина допустимой вероятности ошибки выбирается таким образом, что бы удовлетворять нормам на шумы канала ТЧ и нормам на допустимое значение коэффициента ошибки при передаче цифровой информации. Допустимая вероятность ошибки на 1 км. линейного тракта ЦСП внутризоновой первичной сети должна быть не более 10-10(1/км).

Допустимая вероятность ошибки для всего линейного тракта определяется по формуле:

Рош цлт доп = 10-10 * Lк     (14)

Где: Lк - электрическая длина кабеля линейного тракта.

2.5.2. Расчет ожидаемой вероятности ошибки в цифровом линейном тракте.

В ЦСП, работающих по симметричным КЛС в двухкабельном режиме, преобладающими шумами являются шумы от линейных переходов на дальнем конце. Расчет ожидаемой вероятности ошибки в ЦЛТ состоит из трех этапов:

1). Расчет защищенности от шумов линейных переходов по участкам ЦЛТ.

2). Расчет ожидаемой вероятности ошибки регенераторов, но участкам ЦЛТ.

3). Расчет суммарной ожидаемой вероятности ошибки в ЦЛТ.

Расчет защищенности цифрового сигнала от переходных шумов на дальнем конце для регенерационных участков линейного тракта производится по формуле:

Аз.д. = Аιcp - Ару max - 10 lg (n-1) - δ - q, дБ     (15)

Где: Аιcp - среднее переходное затухание между парами кабеля на дальнем конце на полутактовой частоте системы передачи (4224 кГц). Согласно основным техническим параметрам симметричных кабелей, приведенных в Табл. 2. Аιcp = 85 дБ.

Ару max - затухание регенерационного участки при максимальной проектной грунта (см. пункт 2.3.),

n - количество двухсторонних цифровых трактов в кабеле с учетом перспективы развития.

Например:

Для кабелей емкостью 1x4x1.2 в двухкабельном режиме работы ЦСП ИКМ-120У n = 2, для кабелей емкостью 4x4x1.2n = 4 с учетом перспективы развития, согласно исходным данным на курсовое проектирование.

Максимально возможное количество двухсторонних линейных трактов n = 8, для кабелей емкостью 4x4x1.2

δ = 7 дБ - допуск на стандартное отклонение по защищенности (Aι) на дополнительные помехи в линейном тракте, отличные от тепловых шумов.

q = 3 дБ - допуск по защищенности на неточность работы регенератора.

Расчет защищенности цифрового сигнала от переходных шумов на дальнем конце выполняется для регенерационных участков номинальной длины и укороченных, т.е. для всех участков. Между вероятностью ошибки регенератора и защищенностью существует зависимость - увеличение защищенности приводит к снижению вероятности ошибки. Аналитическая запись зависимости Аз.д. и Рош достаточно сложна, поэтому было осуществлено табулирование этой зависимости.

Для систем использующих в качестве линейного код с чередованием полярностей импульсов модифицированный квазитроичный код HDB-3, величину вероятности ошибки можно определить по ниже приведенной Табл. 5.

Таблица 5. Соотношение между Азд. и Рош для квазитроичных кодов.

В Табл. 5. необходимо выбрать значение Азд. ближайшее, меньшее по отношению к вычисленному (при условии, если вычисленное значение Азд. отсутствует в Табл. 5.).

Ошибки в различных регенераторах возникают практически независимо друг от друга, поэтому вероятность ошибки в цифровом линейном тракте можно определить как сумму вероятностей ошибок по отдельным участкам. Расчет суммарной ожидаемой вероятности ошибки в ЦЛТ производится по формуле:

Где: Рош i - вероятность ошибки регенератора каждого участка (включая регенератор в тракте приема ОП2, т.е. последнего участка линейного тракта),

i - номер участка, n - число регенерационных участков.

Формулу (16) для расчета суммарной ожидаемой вероятности ошибки в ЦЛТ можно представить в следующем виде:

Рош цлт ож = Рош н * nн + Рош ук * nук     (17)

Где: Рош н - вероятность ошибки регенератора участка номинальной длины.

nн - количество участков номинальной длины.

Рош ук - вероятность ошибки регенератора укороченного участка.

nук - количество участков укороченной длины.

После выполнения расчета суммарной ожидаемой вероятности ошибки в ЦЛТ, необходимо сравнить полученное значение с величиной допустимой вероятности ошибки Рош цлт доп. При этом должно выполняться условие Рош цлт ож ≤ Рош цлт доп. Если неравенство не выполняется, следует пере разместить НРП и повторить расчеты, о чем упоминалось ранее.

Если размещение НРП первоначально было выполнено правильно, или после повторных расчетов, необходимо полученные значения внести в таблицу сводных результатов расчета (Табл. 6.).

Таблица 6. Таблица сводных результатов расчета.


[Список тем]

Hosted by uCoz