Синхронизация по циклам обеспечивает правильное разделение каналов, т.е. поступление декодированных АИМ сигналов определенных каналов в приемные устройства этих каналов. Кроме цикловой синхронизации в системах ИКМ осуществляется сверхцикловая синхронизация, обеспечивающая правильное распределение сигналов управления и взаимодействия (СУВ) между АТС.
Устройства цикловой и сверхцикловой синхронизации содержат формирователи синхросигналов на передающей станции и приемники синхросигналов на приемной станции. При включении аппаратуры в работу синхронизм устанавливается через определенный промежуток времени, который называется временем вхождения в синхронизм. При нарушении синхронизма система переходит в режим поиска. Поиск состояния синхронизма осуществляется в два этапа: сначала устанавливается состояние циклового, а затем сверхциклового синхронизма.
Цикловая синхронизация осуществляется следующим образом: На передающей станции в состав группового цифрового сигнала в начале цикла передачи (обычно в КИ0) вводится цикловой синхросигнал, а на приемной станции устанавливается приемник синхросигнала (ПСС), который выделяет цикловой синхросигнал из группового цифрового сигнала и тем самым определяет начало цикла передачи. Очевидно, что цикловой синхросигнал должен обладать определенными отличительными признаками в качестве которых используется заранее определенная и неизменная структура синхросигнала (например, 0011011 в ЦСП ИКМ-30), а также периодичность следования синхросигнала на определенных позициях цикла (например, в КИ0 через цикл в ЦСП ИКМ-30). Групповой цифровой сигнал в силу случайного характера информационных сигналов таким свойствами не обладает.
Принцип организации сверхцикловой синхронизации аналогичен цикловой и основан на передаче в групповом сигнале синхрогруппы в одном из циклов передачи (например 0000 в Ц0, ЦСП ИКМ-30).
К системе цикловой синхронизации предъявляется ряд требований, в частности:
- время вхождения в синхронизм при первоначальном включении аппаратуры и время восстановления синхронизма при его нарушении должно быть минимально возможным;
- приемник синхросигнала должен обладать высокой помехоустойчивостью;
- число символов синхросигнала и частота повторения должны быть минимально возможными.
Эти требования носят противоречивый характер, поэтому приходится принимать компромиссные решения. Время восстановления синхронизма должно быть минимальным (обычно не более нескольких миллисекунд), так как помимо того, что сбой синхронизма приводит к потере связи, т.е. к ухудшению качества передачи, возможны нарушения работы каналов передачи СУВ, что может, например, привести к разъединению абонентов. Сокращение времени восстановления синхронизма, в частности, может быть достигнуто за счет увеличения числа символов синхросигнала и частоты его повторения, но это неизбежно приведет либо к сокращению информационной части цикла передачи, либо к увеличению скорости передачи цифрового группового сигнала. Чаще всего используется многоразрядный синхросигнал, все символы которого передаются в виде единой синхрогруппы (сосредоточенный синхросигнал).
Когда речь идет о помехоустойчивости приемника синхросигнала, имеется в виду защита как от установления ложного синхронизма, так и от ложного выхода из состояния синхронизма. Это обеспечивает наибольшее среднее время между сбоями синхронизации и может быть достигнуто за счет принятия того или иного решения после анализа ситуации в течение некоторого периода времени, а следовательно, приведет к возрастанию времени восстановления синхронизма.
Рассмотрим принцип работы приемника синхросигнала (ПСС) со скользящим поиском, упрощенная структурная схема которого приведена на Рис. 1.
Рис. 1. Упрощенная структурная схема приемника синхросигнала.
Приемник синхросигнала выполняет следующие основные функции: установление синхронизма после включения системы в работу; контроль за синхронным состоянием системы в процессе работы; обнаружение сбоя синхронизма; восстановление состояния синхронизма после каждого сбоя.
Основными узлами ПСС являются опознаватель, анализатор и решающее устройство. Опознаватель содержит регистр сдвига, число разрядов в котором совпадает с числом символов в синхросигнале, и дешифратор (Дш), настроенный на дешифрацию синхросигнала заданной структуры. Как только в регистре сдвига, на вход которого поступает групповой цифровой сигнал, оказывается записанной кодовая комбинация, совпадающая по структуре с принятой структурой синхросигнала, на выходе опознавателя появляется импульс.
Поиски циклового синхросигнала производятся в зоне, равной двум циклам передачи, (что соответствует периоду следования синхросигнала) путем последовательного анализа кодовых групп на соответствие синхронизирующей. Алгоритм поиска 7-разрядного синхросигнала при нарушении синхронизма показан на Рис. 2.
Рис. 2. График алгоритма поиска синхросигнала.
Если анализируемая кодовая группа отличается от синхронизирующей, то осуществляется сдвиг на одну позицию и следующей анализируется 7-разрядная кодовая группа, содержащая 6 символов предыдущей кодовой группы. Такой анализ продолжается до тех пор, пока анализируемая комбинация не окажется аналогичной синхронизирующей. Следующей будит анализироваться комбинация, расположенная на тех же позициях цикла передачи, но со сдвигом на период следования синхросигнала.
Анализатор с помощью контрольного сигнала, поступающего от ГОпр, проверяет соответствия момента появления импульса на выходе опознавателя ожидаемому моменту появления синхросигнала, т.е. осуществляется проверка по периоду следования и времени появления синхросигнала. Появление импульса на выходе схемы запрета означает отсутствие синхросигнала (сигнала с выхода Дш) в момент поступления контрольного импульса от ГОпр, а появление импульса на выходе схемы И2
означает совпадение по времени синхросигнала и контрольного сигнала от ГОпр. Решающее устройство оценивает выходные сигналы анализатора но определенному критерию, принимает решение о наличии или отсутствии синхронизма и управляет работой ГОпр в процессе вхождения в синхронизм. Решающее устройство содержит накопитель по выходу из синхронизма и накопитель по входу в синхронизм, представляющие собой двоичные счетчики со сбросом. Накопитель по входу в синхронизм, вход которого соединен с выходом схемы И2
, обеспечивает защиту ПСС от ложного вхождения в синхронизм в режиме поиска синхросигнала, когда на вход опознавателя поступают случайные комбинации цифрового группового сигнала, совпадающие по структуре с синхросигналом. Обычно емкость накопителя по входу в синхронизм ni составляет 2-3 разряда.
Накопитель по выходу из синхронизма, вход которого соедини с выходом схемы запрета анализатора, обеспечивает защиту от ложного выхода из состояния синхронизма, когда из-за ошибок в линейном тракте или по другим причинам происходит кратковременное изменение структуры синхросигнала. Обычно емкость накопителя по выходу из синхронизма n2 составляет 4-6 разрядов.
Рассмотрим работу приемника синхросигнала. Если система находится в режиме синхронизма, то накопитель по входу в синхронизм будет заполнен, поскольку на выходе схемы И2
регулярно появляются импульсы, подтверждающие совпадение моментов поступления импульсов с выхода опознавателя и контрольных импульсов от ГОпр. Накопитель по выходу из синхронизма опустошается. Импульсы на выходе опознавателя, соответствующие случайным комбинациям со структурой, аналогичной структуре синхросигнала, не влияют на работу ПСС, так как не совпадают по времени с контрольными импульсами от ГОпр. Если, например, в результате ошибок в одном из циклов будет искажен синхросигнал, на выходе опознавателя в нужный момент импульс не появится, в результате чего с выхода схемы запрета в накопитель по выходу из синхронизма поступит импульс. Однако схема остается в прежнем состоянии, поддерживая ранее установленное состояние синхронизма. Только в том случае, если будут искажены n2 синхросигналов подряд, т.е. когда полностью заполнится накопитель по выходу из синхронизма, будет принято решение о выходе системы из состояния синхронизма При этом, если накопитель по входу в синхронизм будет заполнен раньше накопителя по выходу из синхронизма, последний будет сбрасываться в исходное нулевое положение.
Таким образом обеспечивается защита от ложного выхода из синхронизма при кратковременных искажениях синхросигнала. При длительном нарушении синхронизма накопитель по выходу из синхронизма оказывается заполненным и принимается решение о действительном выходе системы из состояния синхронизма Начинается поиск нового состояния синхронизма В этом случае первый же импульс от опознавателя через открытый элемент И3
переводит ГОпр и накопитель по входу в синхронизм в исходное нулевое состояние, а накопитель по выходу из синхронизма - в состояние, соответствующее (n2-1)-му импульсу, т.е. уменьшает его содержимое на 1. Если в следующем цикле моменты появления импульса на выходе опознавателя и импульса от ГОпр не совпадают (это означает, что синхрогруппа оказалась ложной), то вновь заполняется накопитель по выходу из синхронизма, открывается схема И3
и очередной импульс от опознавателя вновь устанавливает ГОпр и накопители в указанное ранее состояние. Таким образом обеспечивается защита от ложного установления синхронизма Этот процесс продолжается до тех пор пока на выходе опознавателя не появляется импульс, соответствующий истинному синхросигналу. В этом случае через n1 циклов заполняется накопитель по входу в синхронизм, сбрасывается в нулевое состояние накопитель по входу в синхронизм, сбрасывается в нулевое состояние накопитель по выходу из синхронизма схема И3
закрывается, т.е. устанавливается новое состояние синхронизма.
На Рис. 3. приведены причины сбоя синхронизма, которые могут привести к нарушению режима синхронизма, или же не повлекут за собой нарушения этого режима.
Рис. 3. Причины сбоя синхронизма.
На Рис 4. приведена последовательность действий ПЦС при разных причинах сбоя синхронизма.
Рис. 4. Последовательность действий ПЦС при разных причинах сбоя синхронизма
Из анализа работы ПСС следует, что процесс восстановления синхронизма содержит три последовательно выполняемых этапа - обнаружение выхода из синхронизма, поиск синхросигнала и подтверждение нового состояния синхронизма. Соответственно время восстановления синхронизма tB = 1н.вых + tn + tн.вх, где tн.вых - время заполнения накопителя по выходу из синхронизма; tn - время поиска синхросигнала; tн.вх - время заполнения накопителя по ходу в синхронизм.
Недостатки рассмотренного способа построения ПСС заключаются в следующем: Во-первых поиск синхросигнала начинается только после окончания процесса заполнения накопителя по выходу из синхронизма, т.е. через tн.вых, что приводит к увеличению времени восстановления синхронизма tB. Во-вторых, емкости накопителей по входу в синхронизм и выходу из синхронизма (n1 и n2) фиксированы, что не позволяет добиваться оптимальных соотношений между временем восстановления синхронизма и помехоустойчивостью
Если вероятность ошибок в линейном тракте, увеличивается (по сравнению с расчетной величиной), то время удержания состояния синхронизма, оказывается меньше требуемого. Однако при уменьшении вероятности ошибки возникает запас по времени удержания синхронизма, что свидетельствует о необоснованном увеличении времени восстановления синхронизма.
Первый недостаток может быть устранен, если процессы накопления по выходу из синхронизма и поиска синхросигнала осуществлять параллельно. Для этого схему ПСС, приведенную на Рис. 1. необходимо дополнить схемой поиска синхросигнала, содержащей собственные анализатор и решающее устройство. Эта схема начинает работать при появлении первого же импульса на входе накопителя по выходу из синхронизма, т.е. не дожидаясь его заполнения, и осуществляет поиск нового состояния синхронизма. Генераторное оборудование будет сохранять предыдущее состояние до тех пор, пока не будет зафиксировано новое состояние синхронизма.
Второй недостаток может быть устранен, если емкости накопителей (n1 и n2) сделать величинами переменными, зависящими от вероятности ошибок в линейном тракте. При понижении вероятности ошибок уменьшается емкость накопителя по выходу из синхронизма, при увеличении вероятности ошибок уменьшается емкость накопителя по входу в синхронизм. Такие приемники синхросигнала называются адаптивными и широко применяются в высокоскоростных отечественных ЦСП.
На Рис. 5. приведена структурная схема неадаптивного приемника синхросигнала, приник работы, которого был рассмотрен ранее по упрощенной структурной схеме ПСС. На Рис. 6. приведена структурная схема адаптивного приемника синхросигнала.
Рис. 5. Структурная схема неадаптивного ПЦС
Рис. 6. Структурная схема адаптивного ПЦС
В данной схеме можно выделить две цепи: цепь удержания синхронизма и цепь поиска синхронизма. Каждая цепь имеет свои анализатор и решающее устройство. Работа ГОпр и формирование контрольного сигнала совпадения происходит так же, как в рассмотренной схеме, и здесь не показаны. Контрольный сигнал совпадения для цепи удержания синхронизма поступает от основного ГОпр, которое управляется схемой И4
. Контрольный сигнал совпадения для цепи поиска синхросигнала поступает от делителя частоты ДЧ, работающего аналогично ГОпр, но независимо от него. Управление работой ДЧ осуществляется схемой И3
. Такое построение позволяет производить поиск синхросигнала, не нарушая работы основного ГОпр. При сбое синхронизации через элемент HET1
в накопитель но выходу из синхронизма будет записана 1. В цепи поиска синхронизма сбой зафиксирует схема НЕТ2
, которая изменит состояние триггера и подготовит всю схему к поиску синхросигнала (схема И3
будет открыта). Теперь любой импульс от опознавателя, свидетельствующий о появлении синхрогруппы, пройдет через схему И3
, установит ДЧ в начало отсчета, ноль во всех разрядах накопителя по входу в синхронизм и вернет триггер в исходное положение. Новый контрольный импульс будет выработан ДЧ через время Тц. Если сбой вызван искажением структуры синхросигнала, то следующий синхросигнал придет вовремя и импульс от опознавателя пройдет схему И2
, запишет 1 в накопитель по входу в синхронизм. После нескольких циклов (это зависит от емкости накопителя) накопитель по входу в синхронизм будет заполнен. В цепи удержания синхронизма, как отмечалось выше, также будет зафиксирован сбой синхронизма; но если такой сбой вызван искажением структуры синхрогруппы, то появление следующего синхросигнала совпадет с контрольным импульсом от ГОпр. На выходе И1
появится импульс, который, пройдя через схему ИЛИ, установит 0 во всех разрядах накопителя по выходу из синхронизма. Изменений в работе ГОпр не произойдет. Если после начала поиска синхросигнала в цикле будет содержаться ложная синхрогруппа, то она также вызовет установку ДЧ в начало отсчета. Через время Тц делитель частоты выработает контрольный сигнал совпадения, а сигнал от опознавателя будет отсутствовать. Тогда этот контрольный сигнал ДЧ опять подготовит схему к поиску синхросигнала. Такой режим работы будет сохраняться до выявления истинного синхросигнала. Если сбой синхронизации произошел из-за изменения временных позиций синхросигнала в цикле, то контрольные импульсы ГОпр будут поступать в накопитель по выходу из синхронизма, который заполнится и выдаст разрешающий сигнал на вход схемы И4
. Установка в начало отсчета соответствующих распределителей ГОпр произойдет в том случае, если в цепи удержания синхронизма накопитель по выходу будет заполнен, а в цепи поиска синхронизации накопитель по входу будет заполнен и в момент появления контрольного сигнала от ДЧ. При длительном поиске синхросигнала состояние ГОпр остается без изменений до появления сигнала с выхода И4
, что равносильно увеличению емкости накопителя по выходу из синхронизма. Работа приемника сверхциклового синхросигнала практически не отличается от работы приемника циклового синхросигнала. При этом приемник сверхциклового синхросигнала работает в несколько облегченном режиме, так как установление сверхциклового синхронизма осуществляется после установления синхронизации по циклам, т.е. когда определены границы циклов.