Система передачи ИКМ-30 предназначена для организации пучков каналов ТЧ по соединительным линиям между городскими и пригородными АТС, а также АТС и АМТС по методу импульсно-кодовой модуляции с временным разделением каналов и скоростью передачи 2048 кбит/с.
Система передачи ИКМ-30 позволяет организовать 30 каналов ТЧ и рассчитана на paooiv по симметричным парам низкочастотных кабелей с бумажной изоляцией Т-0,5; Т-0,6; Т-07; ТПП-0.5; ТПП-0,7 по однокабельной и двухкабельной схемам. При организации системы по однокабельной схеме выбираются пары с наибольшей защищенностью. Кроме передачи телефонной информации в системе могут быть организованы один канал звукового вещания в полосе 50... 10 000 Гц (вместо 1-, 9-, 16- и 22-го каналов ТЧ), девять каналов для передачи дискретной информации со скоростью 8 кбит/с, два канала сигналов управления и взаимодействия на каждый канал ТЧ, а также каналы служебной связи и телеконтроля.
В системе передачи ИКМ-30 связь организуется на расстояние 50... 106 км с размещением на линии не менее одного обслуживаемого регенерационного пункта ОРП и необслуживаемых пунктов НРП, необходимых для восстановления цифрового линейного сигнала. Дальность связи зависит от типа кабеля и схемы организации связи. Через 1,5..2,7 км вдоль линии размещаются НРП, расстояние между которыми также определяется типом кабеля.
Сформированный групповой сигнал со скоростью 2048 кбит/с передается по линии трехуровневым (квазитроичным) кодом с высокой плотностью единиц ЧПИ. Основная энергия в таких кодах сосредоточена на полутактовой частоте, которая для системы передачи ИКМ-30 равна 1024 кГц. Сигнал на этой частоте ослабляется на длине регенерационного участка на 8...36 дБ (в зависимости от типа кабеля). Амплитуда импульса на выходе станции или регенератора ±3 В ±10%. Телефонные сигналы аналогового вида преобразуются в импульсно-кодовую последовательность с частотой дискретизации 8 кГц в восьмиразрядном двоичном коде. Кодирование осуществляется пo закону А-87,6/13
Напомним, что в основе построения аналоговых систем передачи (с ЧРК) лежат принципы частотного группообразования, т. е. формирование (или выстраивание) каналов ТЧ и групповых трактов по частотному диапазону. Принципы построения цифровых систем передачи (с ВРК) основаны на разделении каналов и групповых трактов во времени, г. е. каждому каналу отводится определенный интервал времени, или канальный интервал КИ, в течение которого передается сигнал этого канала. Для цифровых систем передачи процесс временного группообразования заключается в выстраивании КИ разделяемых каналов за определенный период времени или цикл.
В системе передачи ИКМ-30 цикл длительностью 125 мкс включает 32 канальных интервала по числу каналов в системе. Два КИ используются для передачи сигналов синхронизации, управления и взаимодействия с АТС. Длительность КИ составляет 3,91 мкс. В этом отрезке времени распределены восемь разрядов, длительность каждого из которых равна 488 нс (наносекунд). Шестнадцать циклов образуют сверхцикл. Сверхцикловая синхронизация передается символами 0000, а цикловая — 0011011.
Комплекс аппаратуры системы передачи ИКМ-30 состоит из стоек аналого-цифрового оборудования САЦО, оборудования линейного тракта СОЛТ и оконечного оборудования COO (COO-C).
Конструктивно стойки выполнены в виде каркаса с габаритными размерами 2600X600X225 мм с односторонним заполнением и врубными блоками. Необслуживаемый регенерационный пункт НРП К12 состоит из герметичного контейнера размером 480X380X310 мм, в котором размещаются до 12 блоков линейных регенераторов Л Р. Контейнеры НРП-К12, находящиеся под избыточным давлением, устанавливаются в смотровых колодцах ГТС, подъездах и нишах домов. В состав комплекса аппаратуры входят также специальные контрольно-измерительные приборы: пульт дистанционного контроля регенераторов ПДКР для определения номера неисправного регенератора; измеритель шумов квантования ИШК для измерения от ношения сигнал-шум, квантования: прибор для контроля верности ПКД для определения частоты ошибок и оценки амплитуды импульсов на выходе регенератора; пульт контроля согласующих устройств ПКСУ.
На коротких линиях используются комплекты дистанционного питания ДП с напряжением 16...48 В, которые обеспечивают электропитанием два НРП. На линиях свыше 10 км источники ДП с напряжением 35...245В обеспечивают электропитанием до восьми ЛР. установленных на линии. Устройства телеконтроля с помощью передачи контрольных частот обеспечивают определение неисправности линейного регенератора на секции до девяти НРП. К каждому блоку КР подключается до 12 регенераторов. Контроль осуществляется с пульта ПДКР, расположенного в ОП (ОРП), подачей тест сигналов и выработкой ответной информации с неисправного НРП. Телеконтроль обеспечивает также определение места понижения давления, участка обрыва цепи ДП, номера вскрытого НРП. Секции телеконтроля и ДП совпадают.
Сигнализация и индикация повреждений и аварий выведена на панель обслуживания стойки СОЛТ. Служебная связь организуется по одной или двум парам кабелей с подключением до десяти регенерационных пунктов. Каждому пункту присваивается своя вызывная частота. В пункте канал СС может разветвляться на три направления и работать по двух- или четырехпроводной схеме. Вызов пункта ОП (ОРП) из НРП осуществляется с помощью аппарата обходчика, который подключается без вскрытия крышки НРП. Ниже приводятся основные электрические параметры системы передачи ИКМ-30.
Стоика оборудования линейного тракта СОЛТ предназначена для формирования линейных трактов, согласования с оборудованием АЦО, организации дистанционного питания, телеконтроля о состоянии линейного тракта, ведения служебных переговоров и индикации сигналов о видах аварии. На стойке размещается оборудование для организации до 30 линейных трактов и каналов служебной связи на 6 направлений. Линейные кабели присоединяются непосредственно к вводной панели стойки. На стойке размещается пять вводных панелей. При использовании стойки СОЛТ в ОРП объем оборудования линейных регенераторов увеличивается вдвое.
Рис. 1.
Стойка аналого-цифрового оборудования САЦО предназначена для преобразования 30 каналов ТЧ в цифровой поток со скоростью 2048 кбит/с с возможностью организации канала вещания и девяти дискретных каналов со скоростью 8 кбит/с: функции сопряжения с АТС различного типа выполняются в комплекте СУ. На стойке может быть размещено до четырех комплектов АЦО общей емкостью 120 каналов ТЧ.
Рис. 2.
В комплекте АЦО предусмотрено место для установки квазиэлектронных входящих и сходящих согласующих устройств, предназначенных для взаимодействия с АТС. Комплекс АЦО состоит из 30 блоков согласующих устройств и 15 блоков приемопередатчиков, каждый на два канала, блоков генераторного и группового оборудования, блока дискретной информации. В состав САЦО входит также панель обслуживания, пред назначенная для индикации различных видов аварий и ведения служебных переговоров. Стойка оконечного оборудования СОО сочетает функции стоек СОЛТ и САЦО. На стойке размещаются до трех комплектов АЦО на 90 каналов ТЧ и комплект оконечного линейного тракта для коротких линии с блоками служебной связи. В состав стойки входят две панели обслуживания и панель служебной связи.