[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3]
Концентратор (иногда называемый по-старому - хаб, так как используется в топологических схемах типа “звезда”), представляет собой мультиплексор, объединяющий несколько, как правило однотипных (со стороны входных портов) потоков, поступающих от удаленных узлов сети в один распределительный узел сети SDН, не обязательно также удаленный, но связанный с основной транспортной сетью (рис.2).
Этот узел может также иметь не два, а три, четыре или больше линейных портов типа SТМ-N или SТМ-N-1 (рис.2а,б,в) и позволяет организовать ответвление от основного потока или кольца (рис.2а), или, наоборот, подключение двух внешних ветвей к основному потоку или кольцу (рис.26) или, наконец, подключение нескольких узлов ячеистой сети к кольцу SDН (рис.2в). В общем случае он позволяет уменьшить общее число каналов, подключенных непосредственно к основной транспортной сети SDН. Мультиплексор распределительного узла в порте ответвления позволяет локально коммутировать подключенные к нему каналы, давая возможность удаленным узлам обмениваться через него между собой, не загружая трафик основной транспортной сети.
Регенератор представляет собой вырожденный случай мультиплексора, имеющего один входной канал - как правило, оптический триб SТМ-N и один или два (при использовании схемы защиты 1+1) агрегатных выхода (рис.3).
Он используется для увеличения допустимого расстояния между узлами сети SDН путем регенерации сигналов полезной нагрузки. Обычно это расстояние (учитывая практику использования одномодовых волоконно-оптических кабелей) составляет 15-40 км для длины волны порядка 1300 нм или 40-80 км - для 1500 нм, хотя при использовании оптических усилителей оно может достигать 100- 150 км. Более точно это расстояние определяется отношением допустимых для секции регенератора суммарных потерь к затуханию на 1 км длины кабеля.
[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3]