[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3][4][5]
Сетевой-, элемент- и сервис-менеджеры формируют то, что принято сейчас считать ядром сети управления телекоммуникациями - ТМN. ТМN обеспечивает функции менеджмента и управления для телекоммуникационных сетей и сервиса и предлагает связь между ТМN и этими сетями и сервисом.
Основная концепция ТМN заключается в формировании такой архитектуры, которая позволит связать различные типы управляющих систем 0S - Е0S, NОS, S0S, как между собой, так и с элементами сети NЕ (сетевым оборудованием) для обмена управляющей информацией с помощью стандартных интерфейсов, протоколов и сообщений.
Общая схема управления телекоммуникационными сетями ТСN с помощью сети управления ТМN приведена на рис.1. Здесь ОS, могут быть связаны между собой через общую сеть передачи данных DСN (управляемую рабочей станцией WS), которая также связывает их с различным аналоговым и цифровым телекоммуникационным оборудованием, объединенным в общую телекоммуникационную сеть TCN. Предполагается, что ТМN будет поддерживать пять типов менеджмента и управления:
Архитектура ТМN рассматривается в трех аспектах:
ТМN включает ряд функциональных блоков, выполняющие следующие одноименные функции (в скобках даны термины, используемые в
русских переводах стандартов IТU-Т):
ОSF - функции управляющей (операционной) системы 0S;
МF - функция устройств сопряжения М (медиаторная функция);
NEF - функция сетевого элемента NЕ;
QАF - функция Q-адаптера QА;
WSF - функция рабочей станции WS.
для передачи информации между указанными блоками ТМN используется функция передачи данных DCF. Пары функциональных блоков, обменивающихся информацией, разделены между собой опорными (или интерфейсными) точками. Три из указанных блоков, выполняющих функции NEF, QАF и WSF, принадлежат ТМN лишь частично (рис.2).
[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3][4][5]