[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3]
Проблема синхронизации сетей SDН является частью общей проблемы синхронизации цифровых сетей, использующих ранее плезиохронную иерархию. Общие вопросы синхронизации, описанные в рекомендации ССITT G.810, актуальны как для плезиохронных, так и для синхронных сетей. Отсутствие хорошей синхронизации приводит, например, к относительному “проскальзыванию” цифровых последовательностей или “слипам” (sliр) и ведет к увеличению уровня ошибок синхронных сетей.
Цель синхронизации - получить наилучший возможный хронирующий источник или генератор тактовых импульсов или таймер для всех узлов сети. для этого нужно не только иметь высокоточный хронирующий источник, но и надежную систему передачи сигнала синхронизации на все узлы сети.
Система такого распределения базируется в настоящее время на иерархической схеме, заключающейся в создании ряда точек, где находится первичный эталонный генератор тактовых импульсов РRС (ПЭГ), или первичный таймер, сигналы которого затем распределяются по сети, создавая вторичные источники - вторичный или ведомый эталонный генератор тактовых импульсов SRС (ВЭГ), или вторичный таймер, реализуемый либо в виде таймера транзитного узла ТNС, либо таймера локального (местного) узла LNС. Первичный таймер обычно представляет собой хронирующий атомный источник тактовых импульсов (цезиевые или рубидиевые часы) с точностью не хуже 10 -11. Он обычно калибруется вручную или автоматически по сигналам мирового скоординированного времени UТС. Эти сигналы затем распространяются по наземным линиям связи для реализации того или иного метода синхронизации.
Существуют два основных метода узловой синхронизации: иерархический метод принудительной синхронизации с парами ведущий-ведомый таймеры и неиерархический метод взаимной синхронизации. Оба метода могут использоваться отдельно и в комбинации, однако как показывает практика широко используется только первый метод.
Внедрение сетей SDН, использующих наряду с привычной топологией “точка-точка”, кольцевую и ячеистую топологии, привнесло дополнительную сложность в решение проблем синхронизации, так как для двух последних топологий маршруты сигналов могут меняться в процессе функционирования сетей.
Сети SDН имеют несколько дублирующих источников синхронизации:
Учитывая, что трибы 2 Мбит/с, пришедшие из сетей SDН, отображаются в VС-12 и могут плавать в рамках структуры вложенных контейнеров, использующих указатели, их сигналы должны быть исключены из схемы синхронизации сети SDН. Реализуемая точность внутреннего таймера, равная 5х10-б - мала, учитывая возможность накапливания ошибки в процессе так называемого "каскадирования сигналов таймеров", когда узел сети восстанавливает сигнал таймера по принятому сигналу и передает его следующему узлу. В этом смысле наиболее надежными источниками синхронизации являются сигнал внешнего сетевого таймера и линейный сигнал SТМ-N.
Целостность синхронизации сети РDН базировалась на использовании иерархической принудительной синхронизации (ведомый/ведущий таймеры). В ней прохождение сигналов таймеров через узлы сети было прозрачным. В сети SDН, восстанавливающей в каждом узле сигнал таймера из линейного сигнала SТМ-N, такая прозрачность теряется. В этой ситуации целостность синхронизации сети SDН лучше поддерживается при использовании распределенных первичных эталонных источников РRS, что позволяет устранить эффекты “каскадирования сигналов таймеров”. Метод распределенных РRS описан в стандарте Веllсоrе GP-2830-СОRE.
[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3]