[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4] [5]


Аппаратура ВОСП-ПЦИ отечественных фирм производителей.
Технические данные и структурные схемы ВОСП для магистральной сети «Сопка-4М», «Сопка-5».

Аппаратура ВОСП-1920 «Сопка-4М» предназначена для применения на магистральных соединительных линиях связи первичной сети. Комплекс аппаратуры обеспечивает возможность независимого и раздельного ввода в эксплуатацию линейных трактов систем передачи по мере необходимости наращивания емкости ВОЛС. Аппаратура предназначена для организации четверичных цифровых трактов и позволяет организовать по одному ЛТ 1920 каналов ТЧ или ОЦК, а также предусматривает возможность введения или выведения отдельного цифрового потока со скоростью 2,048 Мбит/с как на ОП, ОРП, так и на каждом НРП.

Для работы с аппаратурой ВОСП-1920 используется типовое цифровое каналообразующее оборудование и оборудование временного группообразования, обеспечивающее формирование типовых цифровых трактов.

Кроме того, комплекс аппаратуры обеспечивает возможность независимого ввода в эксплуатацию линейных трактов систем передачи, но первоначально на ВОЛС, с применением данной аппаратуры, необходима организация не менее двух линейных трактов в связи с поставкой аппаратуры ЛТ на две системы передачи и для увеличения надежности работы систем служебной связи и телемеханики, которые передаются по двум системам передачи одновременно.

Особенности «Сопка-4М» следующие:
- используется ООВ с количеством оптических волокон (ОВ) – 4, 8, 16 как с медными жилами, так и без них; коэффициент затухания ОВ: 0,3дБ/км при длине волны 1,55 мкм; 0,5 и 0,7 дБ/км при длине волны 1,3 мкм. Кабель типа ОКЛ.
- коэффициент ошибок на один регенератор не более 10-10;
- длина регенерационного участка при коэффициенте затухания 0,3 дБ/км – 70 км; при 0,5 дБ/км – 42 км; при 0,7 дБ/км – 30 км;
- по медным жилам ОК можно организовать канал технологической служебной связи (ТСС); спектр всех каналов СС от 0,3 до 2,7 кГц;
- при работе оборудования ТМ формируется два вида сообщений: информационное и опрашивающее; после получения опрашивающего сообщения оборудование ТМ формирует информационное сообщение о состоянии датчиков ТМ собственной станции и передает его в линейный тракт на сторону А и сторону Б; это сообщение принимается всеми обслуживаемыми пунктами линии передачи. Основные электрические характеристики представлены в таблице 4.

Табл 4
ПАРАМЕТР Сопка-4 (ВОСП-1920)
Максимальная длина линейного тракта, км 2500
Максимальная длина ЛТ между ОРП, км 830
Максимальная длина регенерационного участка 30
Минимальная длина регенерационного участка 12
Скорость передачи информационного сигнала, Мбит/с 139,264
Скорость линейного сигнала, Мбит/с 167,1168
Скорость передачи дополнительного сигнала, Мбит/с 2,048
Вид кода линейного сигнала 10В1Р1R
Скорость передачи сигнала ТМ, кБит/с 1,2
Величина энергетического потенциала, дБ 38
Мощность оптического излучения не менее, дБ 1,25
Коэффициент ошибок линейного тракта максимальной протяженности не более 0,00000001
Максимальное число НРП на однородном участке линейного тракта длиной 830 км 28

В комплекс линии передачи Сопка-4М входит следующее оборудование:
1.СОЛТ-4М - Стойка оборудования линейного тракта.
2.СТМСС - Стойка телемеханики и служебной связи.
3.СДП - Стойка дистанционного питания.
4.НРПГ-4 - Контейнер для размещения оборудования необслуживаемого регенерационного пункта грунтового типа.
5.АРП-4 - Аппаратура регенерационного пункта для установки в контейнер, состоит из следующих блоков:
БРЛ - Блок регенератора линейный
БТМСС - Блок телемеханики и служебной связи
БРК - Блок резервного канала, предназначен:
- для подсчета коэффициента ошибок в информационном сигнале;
- объединения сигналов ТМ и СС сторон А и Б двух линейных трактов и передачи их в БТМСС;
- организация ввода-вывода дополнительного первичного потока со скоростью 2,048 Мбит/с.
БП-ОДП – Блок питания, обеспечивает электропитанием две системы передачи по цепи ДП
БП-ОАИ – обеспечивает электропитанием две системы передачи от автономного источника питания.
СНРП-4М – стойка необслуживаемого регенерационного пункта.


Рис. 4 Структурная схема ВОСП Сопка -4, -4М

Принцип работы оборудования линейного тракта:
Структурная схема ВОСП-1920 представлена на рис.4. Сигнал со скоростью 139,264 Мбит/с в коде стыка СМ-1 поступает в тракт передачи стойки СОЛТ-4-0, где происходит его преобразование сигнала в код NRZ без изменения скорости. На эту стойку так же подается дополнительный цифровой поток. Далее сигналы поступают в формирователь сигнала (ФСП), где осуществляется формирование оптического сигнала в коде 10B1P1R с увеличением скорости сигнала до 167,1168 Мбит/с, тем самым образуются дополнительные места для ввода сигналов ПСС и УСС. С выхода ФСП оптический информационный сигнал и сигнал СС объединяется с сигналом ТМ, поступающим с фазового модулятора. Объединенный оптический сигнал через оптический разъем УССЛК (устройство стыковки станционного и линейного кабеля) поступает в оптический линейный кабель (ОК).

Входной оптический сигнал из OK поступает в НРП на блок регенератора линейного (БРЛ), где детектируется - преобразуется в электрический и усиливается. Далее в информационном сигнале восстанавливаются амплитудно-временные характеристики с разделением его на два информационных сигнала, один из которых несет информацию о четных символах исходного сигнала, другой о нечетных, для осуществления поиска синхро-группы в информационном сигнале, для восстановления и удержания состояния синхронизма. Выделенные сигналы СС и ТМ поступают в блок телемеханики и СС (БТМСС), а так же при необходимости выделяется дополнительный цифровой поток с R=2,048 Мбит/с. Восстановленный информационный сигнал объединяется с сервисными сигналами, преобразуется в оптический сигнал с помощью лазерного диода и через оптический разъем подается в линейный ОК.

В тракте приема ОП линейный оптический сигнал из OK поступает на плату приема, где осуществляется преобразование его в электрический. Преобразованный сигнал регенерируется по амплитуде, длительности и положению на тактовом интервале. Из регенерированного сигнала выделяются сигналы ПCC и УСС, а также ТМ. Послe выделения из сигнала всей сервисной информации в формирователе приема (ФСПр) происходит преобразование сигнала в коде 10В1Р1R в сигнал с понижением скорости до 139,264 Мбнт/с и дальнейшей его подачей на аппаратуру временного группообразования, а так же выделение цифрового потока с 2,048 Мбит/с.

Система передачи Сопка-5 (ВОСП-7680)

Аппаратура линии передачи ВОСП -7680 предназначена для работы на магистральной первичной сети и обеспечивает передачу всех видов информации в цифровой форме. Аппаратура позволяет организовать по одному ЛТ 7680 каналов ТЧ или OЦК, предусмотрена возможность дополнительного введения или выведения четырех цифровых потоков со скоростью 2,048 Мбит/с как на ОП, ОРП (ПОРП), так и на каждом НРП.

Для работы с аппаратурой Сопка-5 используется типовое цифровое канало-образуюшее и временного группообразования оборудование, обеспечивающее образование типовых цифровых трактов.

Тип линии: Оптический кабель типа ОКЛ с одномодовыми ОВ с коэффициентом затухания не более 0,3дБ/км на длине волны 1,55 мкм. Система связи – однокабельная, двухволоконная, однополосная. Основные электрические характеристики даны в таблице 5.

Табл 5
Параметр Сопка-5
Скорость передачи информационного сигнала, Мбит/с 4x139,264
Скорость передачи линейного сигнала, Мбит/с 668,4672
Код линейного сигнала 4x10В1Р1R
Код сигнала на стыке со станционным оборудованием группообразования СМI
Коэффициент ошибок на длине линейного тракта 830 км, не более 0.000000001
Коэффициент ошибок на один регенератор, не более 5*0.00000000001
Выходная мощность источника излучения, дБ -3
Энергетический потенциал, дБ 33
Длина регенерационного участка 40...120

Каналы служебной связи ПСС и УСС организуются по тем же волокнам, по которым осуществляется передача сигналов основной информации, возможна организация канала технологической служебной связи (ТСС), в случае наличия медных жил в ОК. Полоса частот для всех каналов СС: 0,3…2,7 кГц.

Оборудование ТM предназначено для проведения автоматизированного контроля зa состоянием аппаратуры линейных трактов, а так же оконечных пунктов. Аппаратура ТМ обеспечивает организацию обслуживания 14 промежуточных пунктов, 10 из которых могут быть необслуживаемыми. Оборудование ТМ совместно с устройством сбора и обработки сигналов УСО н пультовым терминалом оператора ПТО обеспечивает отображение информации о наличии неисправностей контролируемых пунктов по зонам обслуживания с указанием номера соответствующего пункта. Работоспособность стоек ЛТ контролируется с помощью распределенной сети датчиков аварии. Все сигналы с них поступают на стойку СТМСС.

Состав и комплектация аппаратуры

В состав комплекса аппаратуры ВОСП-7680 входит следующее оборудование (рис.5):
- СОЛТ-5П – стойка оборудования линейного тракта передающая
- СОЛТ-5Пр – стойка оборудования линейного тракта приемная
- СТМСС – стойка телемеханики и служебной связи
- СДП-О – стойка дистанционного питания
- СНРП – стойка необслуживаемого регенерационного пункта
- АРП-5 – комплект аппаратуры регенерационного пункта
- УБП – устройство бесперебойного питания

Принцип работы оборудования линейного тракта.

С оборудования временного группообразования четыре типовых цифровых пототка со скоростью 139,264 Мбит/с в кодe CMI поступают в тракт передачи стойки COJIT-5П, где они преобразуются оптический сигнал с увеличением скорости до 668,4672 Мбит/с в коде 4х10B1P1R. В структуру линейного сигнала вводится дополнительно четыре первичных потока со скоростью 2,048 Мбит/с, а также формируются сигналы СС и ТМ, со стойки СТМСС. Объединенный оптический сигнал по станционному ОК через УССЛК поступает в линейный ОК. Структурная схема линии передачи ВОСП-7680 представлена на рис.5.


Рис. 5 Структурная схема линии передачи ВОСП-7680. Сопка-5

На НРП пришедший с линии оптический сигнал подается в блок БРЛ, где преобразуется в электрический, регенерируется и вновь преобразуется в оптический для дальнейшей передачи по линейному тракту. В линейном регенераторе так же осуществляется выделение и ретрансляция сигналов СС и ТМ (блоки БТМСС и БРК), ввод и вывод дополнительных первичных потоков со скоростью 2,048 Мбит/с.

На приеме в ОП оптический сигнал с линии через УССЛК по станционному OK поступает на стойку СОЛТ-5Пр, где он преобразуется в электрический (4 потока со скоростью 139,264 Мбит/с) в коде СМI для дальнейших преобразований в аппаратуре временного групо-образования, а так же осуществляется выделение дополнительных четырех первичных потоков со скоростью 2,048 Мбит/с, выделение и организация каналов СС и ТM на стойку СТМСС.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Поясните основные технические данные ВОСП «Сопка-4М».
2. Поясните основные технические данные ВОСП «Сопка-5».
3. Поясните принцип работы оборудования линейного тракта «Сопка-4».
4. Поясните принцип работы оборудования линейного тракта «Сопка-5».
5. Поясните организацию электропитания аппаратуры НРП.




[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4] [5]

Hosted by uCoz