[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4] [5]


Аппаратура ВОСП-ПЦИ отечественных фирм производителей.
Измерение электрических характеристик, параметров оптических трактов и систем передачи. Принцип организации СС, ТМ и электропитания.

Основной задачей технической эксплуатации ВОЛС является обеспечение качественной и бесперебойной работы, которая достигается постоянным техническим надзором за их состоянием, систематическим выполнением профилактических мероприятий по предупреждению повреждений и аварий.

Параметры и характеристики ОК и аппаратуры ВОСП, измеряемые в условиях их производства, оформляются в виде паспортных данных, которые должны соответствовать действующим нормам ГОСТов и ТУ. Проверка на указанное состояние выполняется при входном контроле.

В процессе эксплуатации измерения выполняются для определения технического состояния линейных сооружений и аппаратуры, их разделяют на:
1. Профилактические измерения – проводятся по утвержденному плану, состав, объем и периодичность измерений устанавливаются в зависимости от местных условий (состояние кабеля, срок службы аппаратуры и т.д.).
2. Контрольные измерения – осуществляются после ремонта с целью определения качества ремонтно-восстановительных работ.
3. Аварийные измерения – производятся с целью определения места и параметра повреждения.


На оптических трактах и системах передачи при эксплуатации измеряются следующие основные параметры:
- уровень оптической мощности;
- чувствительность оптических приемников и уровень оптической мощности на приеме;
- затухание ВОЛС;
- коэффициент ошибок;
- нормы на параметры ошибок систем передачи.

Система телемеханики предназначена для автоматизированного контроля за состоянием аппаратуры линейных трактов оптического кабеля на четыре ОВ и состоянием станционных помещений всех типов (открывание двери, отсутствие пожара и др.). Функции участковой и магистральной телемеханики (ТМ) в аппаратуре совмещены. Передача сигналов ТМ осуществляется по тем же волокнам, по которым передается информационный сигнал первой системы передачи с автоматическим переключением на вторую систему передачи. Контролируются оба линейных тракта. Сигналы ТМ объединяются с информационным сигналом и передаются в нижней части спектра линейного сигнала с меньшей скоростью. Скорость передачи сигналов ТМ 1,2 кБит/с.

Оборудование ТМ рассчитано на обслуживание двух ОП и 32 промежуточных пунктов ЛТ (НРП, ПОРП). С каждого ОП, НРП, ПОРП могут поступать до 16 сигналов извещения. Сбор информации о состоянии датчиков извещения в системе теле-контроля осуществляется методом централизованного адресно-циклического опроса. Оборудование ТМ выполняет следующие функции:
- формирование сообщений о переходе датчиков извещения из одного состояния в другое;
- прием команд управления и передачу по этим командам сообщений о состоянии датчиков;
- контроль работоспособности оборудования ТМ.

Аппаратура ТМ состоит из оборудования, установленного на ОП, ОРП и 2 стойке СТМСС, и блоков телемеханики БТМ-0, установленных на НРП.

СТМСС предназначена:
- для отбора и отображения информации о положении датчиков на контролируемых ОП, ОРП, НРП;
- для opганизации служебной связи эксплуатационно-технического персонала между ОП, ОРП, НРП;
- для организации сопряжения оборудования телемеханики и служебной связи с оборудованием оптического ЛТ.

Стойка СТМСС-1 выполняет те же функции, что и СТМСС, кроме того, на стойке установлено оборудование для получения канала ТСС по медным жилам кабеля. При организации двух систем передачи на ОП, ОРП устанавливается одна стойка СТМСС, а при организации четырех - две стойки.

На линии передачи ВОСП-120, 480 для каждых 2-х систем организуется низкочастотный канал служебной связи типа ПСС-УСС, обеспечивающий подстанционную служебную связь (ПСС) между ОП, ОРП (с помощью устройств оборудования ОЛТ) и участковую служебную связь (УСС) между НРП и ОП, между НРП и ОРП.

Оборудование служебной связи рассчитано на работу по двум оптическим волокнам. Передача сигналов служебной связи так же, как и сигналов ТМ, осуществляется в цифровом виде в низкочастотной части линейного спектра совместно с информационным сигналом со скоростью передачи 32 кБит/с.

Канал служебной связи ПСС-УСС организуется в спектре тональной частоты 0,3/3,4 кГц. Номинальная величине остаточного затухания канала СС на частоте 0,8 кГц минус 13 дБ.

Электропитание.

Аппаратура ОП, ОРП рассчитана на электропитание от источников постоянного тока напряжением U= - 24В ± 10% или U= -60В ± 10% с заземленным изолированным плюсом. Электропитание аппаратуры НРП осуществляется двумя способами:
1. Дистанционно с ОП или ОРП по паре медных жил диаметром 1,2 мм по двум цепям. Цепь ДП организуется по схеме «провод-провод», по полу-секциям с двух соседних питающих пунктов. Стойка СДП-О обеспечивает электропитание до двух НРП в одну сторону. Платы УДП обеспечивают питанием или одну систему, или двух систем передачи по отдельной цепи и двух систем передачи по одной цепи. Ток дистанционного питания составляет Iдп=0,2А, а Uдп=400…700 В.
2. При использовании ОК без металлических элементов возможно электропитание оборудования НРП от автономных источников питания АИП. В качестве АИП могут использоваться термо-электрогенераторы (ТЭГ) типа «Ирис», время их работы без обслуживания = 4380 часов.


Рис. 8 Организация ДП НРП по двум цепям

Рис. 9 Организация ДП НРП по одной цепи

Организация ДП НРП может осуществляться по одной или двум цепям, см. рисунки

Блок питания имеет два независимых выхода. От одного выхода осуществляется питание линейного регенератора одной системы передачи (РЛ I), от другого второй системы передачи. Оборудование БТМ и БСС может питаться либо от одного выхода, либо от другого. При питании блока БП-0-1 от автономного источника входной ток непосредственно на стабилизаторы напряжения (СН). При питании блока БП-0-1 от цепи ДП входной ток поступает на конвертор ДП (КДП). С выхода КДП постоянное напряжение поступает на СН. Коммутация цепей ДП, т.е. питание обоих КДП от двух цепей ДП и от одной цепи ДП, осуществляется в устройстве коммутации и грозо-защиты (УКГ) установкой тумблера в соответствующее положение.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Назовите виды измерений, проводимых в процессе эксплуатации.
2. Перечислите основные параметры систем передачи, измеряемые в процессе эксплуатации.
3. Поясните назначение телемеханики и ее организацию.
4. Поясните назначение служебной связи.
5. Поясните организацию ДП НРП.




[ Список тем] страницы темы: [1] [2] [3] [4] [5]

Hosted by uCoz