[Список тем] страницы темы: [1][2][3][?]

Оборудование оконечной станции.

Блок уплотнения и кодирования БУК. Блок предназначен для аналого-цифрового преобразования сигналов 15 каналов ТЧ и СУВ методом ИКМ и формирования субпервичного потока со скоростью 1024 кбит/с на передаче и обратного преобразования на приеме. В низкочастотных окончаниях каналов БУК обеспечивает четырехпроводный режим с измерительными уровнями — 13 и + 4,3 дБ. В состав передаваемого цифрового потока могут входить сигналы дискретной информации и радиовещания вместо сигналов двух каналов ТЧ.

Рис.3. Структурная схема блока БУК

Рассмотрим процесс преобразования сигналов по структурной схеме БУК, приведенной на рис. 3. Приходящий из блока КНО низкочастотный сигнал поступает в ячейку НЧ окончания каналов БУК "Модулятор — демодулятор" МД. Каждая ячейка МД содержит три комплекта передающего и приемного индивидуального оборудования, обеспечивающего формирование амплитудно-частотной и амплитудной характеристик канала. Низкочастотный сигнал в тракте передачи МД проходит через ограничитель амплитуд ОА, предотвращающий перегрузку цифрового тракта передачи, согласующие элементы и фильтр ФНЧ-3,4. фильтр ограничивает положу частот сигнала и тем самым предотвращает переходные помехи между каналами при частоте дискретизации 8 кГц, принятой для БУК.

В ячейке «Ключи передачи» КПер сигналы каналов проходят через свои модуляторы M1 ... М15, осуществляющие дискретизацию сигналов с частотой fд = 8 кГц. С выходов модуляторов импульсы АИМ-1 объединяются в групповой сигнал. В расширителе Р импульсы АИМ-1 преобразуются в импульсы АИМ-2, а их длительность увеличивается от 2,5 до 8 мкс.

Импульсы с расширителя поступают на вход компаратора К кодера. Последний состоит из двух ячеек "Кодирующее устройство" КУ1 и КУ2. В состав КУ1 входит аналоговая часть кодера, а КУ2 — цифровая. Кодер обеспечивает восьмиразрядное нелинейное кодирование входящих сигналов АИМ. В БУК применен кодер поразрядного взвешивания с цифровой компрессией эталонов и амплитудной характеристикой сегментного типа А-87,6/13. Работой кодера управляет логическое устройство ЛУ.

С выхода схемы считывания СС ячейки КУ2 восьмиразрядные кодовые комбинации, занимающие канальные интервалы KИ1... КИ15, поступают в ячейку "Цифровая передача" ЦПер на формирователь группового сигнала ФГС, который обеспечивает объединение кодовых комбинаций каналов ТЧ с сигналами, поступающими в КИ0. Из ячеек СУВ1 ... СУВ3 поступают сигналы СУВ, занимающие 2-, 3-, 4-й тактовые интервалы, из ячейки "Цифровая информация" ЦИ поступают телеграфные сигналы, занимающие 5-й тактовый интервал, а с узла формирования сверхциклового синхросигнала ФСЦС — сигнал сверхцикловой синхронизации, занимающий 1-й тактовый интервал. Формирователь ФГС обеспечивает ввод в цифровой поток сигналов аварии, поступающих из ячейки "Контроль и сигнализация" КС Сформированный в ФГС цифровой поток поступает в преобразователь кода передачи ПКП, изменяющий статистическую структуру цифрового потока и исключающий появление длинной серии нулей. В устройстве ввода цифрового синхросигнала УВЦС в цифровой поток вводится цикловая синхрокомбинация 110, сформированная формирователем цифрового синхросигнала ФЦС.

С выхода ЦПер полностью сформированный цикловой сигнал поступает в ячейку "Регенератор приема" РПр на выходное устройство передачи ВУП. Последний преобразует сигнал с помощью счетного триггера, что позволяет сформировать цифровой сигнал с символами, "затянутыми" на тактовый интервал, в котором информация содержится в фронтах импульсов. Как известно, такой способ передачи позволяет при методах регенерации, применяемых в линейном тракте ИКМ-15, увеличить помехоустойчивость. Схема ВУП обеспечивает формирование стандартных параметров выходных импульсов. Далее через контакты реле в ячейке КС цифровой сигнал подается из блока БУК в блок БОЛТ.

Поступающий из БОЛТ регенерированный цифровой сигнал проходит через контакты реле в ячейке КС в ячейку РПр. Регенератор приема РПр обеспечивает преобразование цифрового сигнала, обратное преобразованию, осуществленному в схеме ВУП счетным триггером. Схема формирования тактовой частоты ФТЧ формирует тактовый сигнал из тактовой частоты, выделенной РПр. Схема контроля линейного сигнала КЛС контролирует наличие сигнала на выходе РПр и обеспечивает включение сигнализации в КС в случае его отсутствия. В ячейке "Цифровой прием" ЦПр из цифрового сигнала приемниками циклового и сверхциклового сигналов ПЦС и ПСЦС выделяются соответствующие сигналы и обеспечивается синхронизация генераторного оборудования приема и работа сигнализации наличия синхронизма.

Соответственно схемами выделения сигналов СУВ и цифровой информации УВ СУВ и УВ ЦИ выделяются сигналы СУВ и телеграфии, направляемые затем в соответствующие ячейки. Преобразователем кода приема ПКПр восстанавливается структура сигнала. Декодирующее устройство в блоке БУК состоит из двух ячеек ДУ1 и ДУ2. В ячейке ДУ2 содержится цифровая часть декодера, запоминающая приходящие кодовые комбинации ЗУ и управляющая через ЛУ генераторами эталонных токов, расположенными в ДУ1. Под управлением ДУ2 на выходе ДУ1 формируются импульсы АИМ-2, распределяемые временными селекторами ВС каналов. Временные селекторы BC1...BC15 располагаются в ячейке «Ключи приема» КПр.

В индивидуальных трактах приема ячеек МД фильтром ФНЧ-3,4 осуществляется восстановление аналогового сигнала, а УНЧ доводит уровень низкочастотного сигнала до нормы. Линейные сигналы поступают из ячеек СУВ в РСЛ сельских АТС, а телеграфная информация из ячейки ЦИ через ячейку СТУ поступает на телеграфную аппаратуру. Для организации канала вещания вместо ячейки МД для 13-... 15-го каналов устанавливается ячейка "Вещание" Вщ, содержащая НЧ оборудование одного канала ТЧ и оборудование канала вещания. В тракте передачи НЧ оборудования канала вещания осуществляется ограничение полосы частот канала фильтром ФНЧ-6Д устанавливающим верхнюю частоту сигнала вещания 6,0 кГц. Контур предыскажения ПК создает перекос уровней передачи сигнала вещания, обеспечивающий оптимальную передачу этого сигнала совместно с сигналами ТЧ. В тракте приема ячейки Вщ восстановление аналогового сигнала осуществляется фильтром приема ФНЧ-6,0.

Восстанавливающий контур ВК ликвидирует амплитудно-частотные искажения, внесенные на передаче ПК. Управляющие сигналы для функционирования узлов БУК поступают от генераторного оборудования передачи и приема.

В системе ИКМ-15 генераторное оборудование децентрализовано. Распределители управляющих сигналов располагаются в ячейках, осуществляющих соответствующие операции. Этот принцип позволил уменьшить число проводов, применяемых для межъячеечных соединений, и упростить конструкцию БУК. В состав генераторного оборудования передачи входит задающий генератор, вырабатывающий управляющий сигнал с частотой 2048 кГц. Переключающее устройство ПУ позволяет управлять работой генераторного оборудования как от ЗГ-2048, так и от внешнего тактового сигнала. В состав генераторного оборудования входит формирователь тактовых последовательностей ФТП и регистр цифровой РЦ, являющийся основным формирователем и распределителем управляющих сигналов группового цифрового тракта. Управление процессом дискретизации осуществляется канальным распределителем передачи РКпер, а распределением цикловых управляющих сигналов — дешифратор распределителя цикловых сигналов ДшРЦ.

Генераторное оборудование приема во многом аналогично по структуре генераторному оборудованию передачи. Основная тактовая частота вырабатывается ФТЧ РПР, формирование управляющих сигналов тракта приема осуществляют ФТП и РЦ приема.

Имеющиеся в ячейке контроля и сигнализации КС устройства контроля УК за состоянием синхронизма и коэффициентом ошибок и схемы контроля линейного сигнала, обеспечивающие контроль наличия сигнала в точках стыка с блоком БОЛТ, позволяют производить контроль за состоянием БУК и через устройство сигнализации УС включать местную, стативную и рядовую сигнализацию.

Блок сервисного оборудования СО. Блок обеспечивает проведение элементарных эксплуатационных измерений и проверок оконечной станции и каналов ИКМ-15.

Рис.4. Структурная схема блока СО:
    а — переговорное устройство УСС;
    б — плата измерения напряжений;
    в — схема подключения к низкочастотным окончаниям каналов;
    г — схема контроля сигнальных каналов;

Схема блока позволяет организовать:

В состав блока входит ряд устройств, обеспечивающих эксплуатационное обслуживание ИКМ-15 (рис. 4).

Переговорное устройство искусственной (фантомной) цепи ПУФ позволяет организовать громкоговорящую связь на расстояние до 50 км и осуществить фонический вызов по низкочастотному каналу УСС (рис. 4, а).

Плата измерения напряжения ИН (рис. 4, б) содержит ряд кнопочных переключателей Si и измерительных шунтов Ri. При нажатии кнопки для измерения соответствующего напряжения вольтметр PV подключается параллельно шунту, к которому подключено измеряемое напряжение питания. Величина Ri и класс точности стрелочного индикатора позволяют производить измерения с точностью не хуже 5%.

Блоки BK1 и БК2 (рис. 4, в) позволяют подключать кнопочными переключателями Sпер i и Sпр i соответственно гнезда передачи Перi и приема Прi четырехпроводных низкочастотных окончаний каждого из 15 каналов к гнездам Пер и Пр, в которые можно включить измерительный генератор ИГ и указатель уровня УУ, обеспечивающие измерения каналов ТЧ оконечной станции. В этом случае гнезда Пер1 ... Пер15 и Пр1 ... Пр15 блока СО специальными измерительными шнурами соединяют с соответствующими гнездами блока БУК.

Проверка каналов ТЧ на прохождение разговора осуществляется с платы сигнальной ПС с помощью подключаемой к этой плате микротелефонной гарнитуры. Плата ПС позволяет организовать проверку сигнальных каналов набором номера (по каналу, включенному в АТС) и контроля ответных сигналов, поступающих с встречной АТС.

Упрощенные схемы контроля передающей СКпер и приемной СКпр частей одного из сигнальных каналов приведены на рис 4,г. Подключение выходов СКпер и СКрп к контрольному устройству осуществляется нажатием кнопки Sm.

Набором цифры 1 и последующим набором номера абонента встречной АТС проверяется действие передающей части сигнального канала, при этом с размыканием импульсных контактов номеронабирателя НН открывается транзистор VT схемы контроля и в СК поступают импульсы тока. Линейные сигналы встречной АТС поступают из приемной части сигнального канала на гнезда Пр. СК в виде положительного потенциала (корпуса). При этом в блоке СО включается сигнальная лампочка Н. Питание лампочки стабилизированным напряжением —10 В осуществляется от электронного стабилизатора напряжением СН, входящего в состав блока СО.

Габаритные размеры блока СО 655x225x100 мм. На лицевую панель блока вынесены коммутационные гнезда каналов ТЧ и сигнальных каналов, номеронабиратель, кнопки выбора каналов и подключения микротелефонной гарнитуры, сигнальная лампочка.



[Список тем] страницы темы: [1][2][3][?]

Hosted by uCoz