[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3][4][5][6][7]



Виртуальные контейнеры.


Контейнеры можно рассматривать в качестве первых элементов в номенклатуре элементов иерархии SDH. К контейнеру (как и к любому пакету, подлежащему отправлению по некоторому маршруту) добавляется маршрутный заголовок. В результате он превращается в виртуальный контейнер VC уровня n, т.е. VC-n. В номенклатуре элементов иерархии SDH существуют следующие виртуальные контейнеры:

  1. VC-1, VC-2 - виртуальные контейнеры нижних уровней 1 или 2 и VC-3, VC-4 - виртуальные контейнеры верхних уровней 3 или 4 - SDH, структура которых или формат достаточно прост и определяется формулой: POH + PL, где РОН - маршрутный заголовок (в терминологии связистов трактовый заголовок); PL - полезная нагрузка.

    Виртуальные контейнеры VC-1, 2, 3, также как и контейнеры С-1, 2, 3, разбиваются на виртуальные контейнеры подуровней nm, т.е. VC-nm, а именно:

    Поля PL И РОН формата виртуального контейнера как логического элемента имеют вид:
    - PL - поле различного (в зависимости от типа виртуального контейнера) размера, формат которого имеет двумерную структуру по типу фрейма вида 9хm (9 строк, m столбцов); это поле формируется либо из контейнеров соответствующего уровня (например, для виртуальных контейнеров VC-1,2 соответственно), либо из других соответствующих элементов структуры мультиплексирования SDH;
    - РОН - поле, размером не более 9 байт, формат которого имеет двумерную структуру вида 1хn (например, формат 1х9 байт для VC-4 или VC-32 и формат 1х6 байт для VC-31); это поле составлено из различных по назначению байтов.

  2. TU-n трибные блоки уровня n (n=1,2,3) (в терминологии связистов субблоки) - элементы структуры мультиплексирования SDH, формат которых прост и определяется формулой: PTR + VC, где PTR - указатель трибного блока (TU-n PTR), относящийся к соответствующему виртуальному контейнеру, например, TU-1 = (TU-1 PTR) + VC-1. Трибные блоки уровня n, как и виртуальные контейнеры, делятся на трибные блоки подуровней nm, т.е. TU-nm, а именно:
  3. TUG-n - группа трибных блоков уровня n (первоначально использовался только уровень 2, а затем добавился уровень 3), формируемая в результате мультиплексирования нескольких трибных блоков.
  4. TUG-2 - группа трибных блоков уровня 2 - элемент структуры мультиплексирования SDH, формируемый путём мультиплексирования трибных блоков TU-1,2 со своими коэффициентами мультиплексирования; TUG-2 также, как и TU-1,2 разбивается на 2 подуровня - TUG-21 и TUG-22.

В результате использования всех возможных вариантов, диктуемых наличием подуровней, приведённая на рис.1 (Тема 2.2) обобщённая схема разворачивается в детальную симметричную относительно контейнера С-4 схему мультиплексирования (рис.1), предложенную в первом варианте стандарта G.709. Здесь xN означают коэффициенты мультиплексирования (например, х3 на ветви от блока AU-32 к блоку AUG означает, что 3 административных блока мультиплексируются (объединяются) в одну группу административных блоков AUG).

В ней для трибов дополнительно используются обозначения, соответствующие принятым для высокоскоростных каналов широкополосной ISDN - B-ISDN (Hnm означает в B-ISDN высокоскоростной канал различного типа - это нужно иметь ввиду, чтобы не запутаться в используемых стандартами обозначениях и индексах):

Из этой схемы видны варианты мультиплексирования группы трибных блоков TUG-2:

В свою очередь выходы TUG-21 и TUG-22 могут быть мультиплексированы для формирования полезной нагрузки контейнеров верхних уровней С-3,4 в соответствии со схемой на рис.1 и указанными на ней коэффициентами. Схема формирования виртуальных контейнеров верхнего уровня может быть теперь конкретизирована.



[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3][4][5][6][7]

Hosted by uCoz