[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3][4][5][6][7]
Указанная многовариантность и сложность формирования модуля SТМ-1, предложенная в первой редакции, ставила в трудное положение производителей оборудования SD0 и отрицательно сказалось на его унификации, а также номенклатуре поддерживаемых РDН трибов. Наименьшую поддержку получили трибы Е2 и Т2. Триб Е2 был исключен из списка обязательных уже во второй редакции (1991), а триб Т2 остался в третьей редакции (1993 г.) только в обобщенной схеме мультиплексирования SONЕТ/SDН и был исключен комитетом ЕТSI из списка обязательных в европейском варианте обобщенной схемы мультиплексирования SDН. Показательным в этом плане является номенклатура трибов оборудования SDН. Из него видно, что триб Т2 не включен как обязательный ни в одну спецификацию восьми крупнейших производителей SDН оборудования.
Другим фактором, порождающим многовариантность, было допущение кросс-мультиплексирования, т.е. отображения ТUG-21 на VС-31, а также отображения ТUG-21 и ТUG-22 непосредственно на VC-4 с различными коэффициентами мультиплексирования: 5, 21 и 16. Для уменьшения многовариантности схема мультиплексирования в редакциях стандартов G.708 и G.709 была упрощена.
На рис.2 представлена третья редакция (1993г.) схемы мультиплексирования SDН, предложенная в обо6щенном виде в стандарте G.708 и в более подробном виде в стандарте G.709, который и показан на этом рисунке. Основными отличиями этой cх0мы от схемы первой редакции (рис.1) являются:
Указанные упрощения привели к тому, что теперь от семи возможных путей формирования SТМ-1 из трибов Е1 (2 Мбит/с) осталось только два:
Эти упрощения становятся еще более очевидными, если учесть, что указанная схема является общей, объединяющей две схемы мультиплексирования: европейскую схему мультиплексирования SDН, предложенную Институтом стандартов ЕТSI (рис.3), и американскую схему мультиплексирования SОNЕТ/SDН, которую можно вычленить из общей схемы и представить в виде подсхемы на рис. 2-5. Эти две схемы отличаются тем, что у них отсутствует вариантность в формировании SТМ-1 из набора допустимых трибов.
Для рассматриваемого нами примера с трибом Е1 вариант формирования SТМ-1 по схеме ЕТSI (рис.3) имеет вид:
Е1 - C-12 - VC-12 - ТU-12 - ТUG-2 - ТUG-3 - VC-4 - АU-4 - AUG-4 - SТМ-1,
а по схеме SОNЕТ/SDН (рис. 2-5) имеет вид:
Е1 - С-12 - VC-12 - ТU-12 - ТUG-2 - VС-3 - АU-3 - АUG - SТМ-1.
Итак, на сегодняшний день общая схема мультиплексирования SDН приобрела окончательный вид (рис.2), зафиксированный в публикации так называемой Белой книги рекомендаций IТU-Т (МСЭ-Т), а европейская интерпретация этой схемы (рис.3) зафиксирована в публикации ЕТSI. Эти схемы достаточно формальны, чтобы понять детали логических преобразований цифровой последовательности в процессе мультиплексирования, поэтому она более подробно рассмотрена далее.
[Список тем][вступление] страницы темы: [1][2][3][4][5][6][7]